Чехарда.

Чехарда — это игра, которая развивает ловкость, координацию движений и глазомер.

Можно играть даже с совсем маленькими, 2х-3х летними детьми. Они конечно не способны чётко придерживаться правил и именно прыгать друг через друга или через взрослых, но зато понимают что надо делать, увлекаются процессом, радуются и веселятся!

Играть в чехарду можно  вдвоём, достаточно того кто прыгает и того, через кого прыгают. И, в тоже время, количество участников может быть почти бесконечным.  Но тогда нужно большое пространство. Или улица.

Существует несколько вариантов игры:

1. Участники становятся друг за другом  на небольшом расстоянии. Все должны присесть на  корточки. Замыкающий цепочку должен перепрыгнуть по очереди через спины стоящих впереди, опираясь руками на их спины. А затем сесть во главе цепочки. Постепенно играющие выпрямляются, прыгать надо всё выше. Кому не удаётся — выбывает из игры.

2. Выбирают водящего, «козла». Водящий приседает. Все участники прыгают через него. Тот кто не сумел перепрыгнуть или упал после прыжка или свалил водящего, становится на его место. А бывший водящий присоединяется к остальным участникам. Водящему запрещено мешать прыгать,выгибать спину и т.д., но как и в первом варианте он постепенно выпрямляется.

3. Участники встают в круг, поворачиваются друг за другом и приседают. Затем любой из игроков разбегается и начинает прыгать. Тот, через кого перепрыгнули тоже разбегается и начинает скакать вдогонку. Получается все играющие перепрыгивают всех и становятся на прежние места. Если кто-то кого-то не смог перепрыгнуть, он всё равно должен бежать и прыгать, а потом встать на место.

Сейчас чехарда подзабыта, а раньше была очень популярна. И не только в России, но и в других странах. По английски например чехарда называется Leapfrog, т.е. прыгающая лягушка.

Leave a Reply