Пасхальный кулич

Я не слишком хороший кулинар, но с тех пор как я стала мамой мне очень хотелось самой испечь кулич на Пасху.

И вот наконец в прошлом году я попробовала и у меня получилось!!!

У меня не было специальной формы и я использовала кастрюли и даже квадратные формы для микроволновки и железные(туристическо-походные) чашки для маленьких  индивидуальных куличей.

В этом году обязательно тоже будем печь по тому-же рецепту.

Рецепт и подробности:

Из данного количества ингредиентов получится примерно 4 больших кулича

Для теста понадобится:

— о.5 литра молока

—  1-1.3 кг муки

— 6 яиц

—  300 гр. сахара

— 200 гр. сливочного масла

— 1 пакетик сухих дрожжей

— 1 ч.л. ванильного сахара

— 300 гр. изюма

Для глазури:

— 2 белка

— 100 гр. сахарной пудры

1. Слегка подогреть молоко и растворить в нём дрожжи.

2. Добавить примерно половину муки и перемешать.

3.  Накрыть и поставить в тёплое место примерно на полчаса. Опара должна увеличится вдвое.

4. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить.

5. В подошедшую опару, перемешивая,  добавить вначале желтки с сахаром, потом размягчённое масло,  потом белки.

6. Добавить оставшуюся муку. Хорошо вымесить тесто. Если тесто будет липнуть к рукам  — добавить ещё муки.

7. Накрыть и поставить тесто в тёплое место примерно на час, чтобы хорошо поднялось.

8. Добавить изюм, перемешать и оставить ещё на полчаса примерно.

9. Разложить тесто по формам. Форма должна быть заполнена примерно на треть. После накрыть и дать ещё постоять недолго, чтоб приподнялось.

10. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (примерно 40 минут для большого кулича и 20-30 минут для маленького)

Готовность проверять деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой), если проткнуть и вытащить палочку сухой — кулич готов!

Пока готовится кулич — как сделать глазурь: просто взбить белки с сахарной пудрой (пудра добавляется в конце взбивания. Покрывать глазурью куличи нужно пока они горячие.

Ну и кондитерскую присыпку не забыть в конце.

Tags: , ,

Leave a Reply